Il Laboratorio di cucina ed educazione al gusto, oltre a fornire competenze tecnico-professionali, sensibilizza il giovane alla conoscenza delle varie tradizioni culinarie presenti in Comunità – in ragione della composizione multietnica degli ospiti – e nel rispetto/confronto/dialogo delle relative basi socioculturali dalle quali provengono. Inoltre, quando le abilità relative a questa attività sono più spiccate, il Maestro d’arte del Laboratorio attua una serie di interventi mirati alla professione futura del ragazzo ed il Responsabile dell’inserimento lavorativo attiva la promozione della sua candidatura presso imprese del settore. Il Laboratorio è stato ricavato nella ex-stalla della Cascina, trasformando lo spazio in un salone polivalente attrezzato con cucina mantenendo le sue caratteristiche e specificità rurali.
Presso questo spazio sono promossi ed organizzati eventi ed iniziative cultural-gastronomiche ed interculturali, finalizzate sia a far interagire gli ospiti e gli educatori della Comunità con le realtà vive del territorio, sia a creare occasioni di sensibilizzazione riguardo i temi del dialogo e dell’amicizia tra i popoli, della tutela dell’ambiente e della promozione dei diritti dei minori. Presso tale Laboratorio è anche ospitato il Circolo Acli Mulino di Suardi che collabora alle attività formative dei ragazzi ed alla organizzazione degli eventi cultural-gastronomici, per la valorizzazione delle tipicità territoriali e dell’Intercultura collegata alla cibo. Il Circolo collabora anche a realizzare congiuntamente eventi per la raccolta fondi destinata a sostenere le borse-lavoro a beneficio dei ragazzi ospiti.